Schule aus Kindersicht Illustration: Schüler
Unterwegs

Inhalt des Projekt-Baukastens

Brainstorming
  Die Methode des Brainstormings dient als Einstieg in die thematische Arbeit.
Arbeitsblatt: Die wichtigsten acht Brainstorming-Regeln!

vorlage_brainstorm.pdf, 29 kb

Clustern
  Ziel ist es, die gesammelten Informationen und Aussagen zu sortieren, zu klassifizieren, zu konkretisieren, zu verdichten und somit den Fokus der Diskussion auf den jeweils neuen Erkenntnisstand auszurichten.

vorlage_clustern.pdf, 14 kb

Kinder und Jugendliche als Reporter
  Erste Einblicke in journalistisches Arbeiten durch das Ausprobieren von Interview-Techniken ausprobieren, um gezielte Informationen einzuholen.
Talkshow / Video

vorlage_reporter.pdf, 27 kb

Einführungen in die Bildsprache
  Das Umwandeln von der Schriftsprache in die Bildsprache. Das gelingt nur, wenn die Grundlagen der Bildsprache beherrscht werden.

vorlage_bildsprache.pdf, 2.069 kb

Fotografieren
  Aufbauend auf die "Einführung in die Bildsprache" kommt es bei diesem Baustein darauf an, das Erlernte in praktischen Fotoübungen zu festigen, sich intensiv mit der Motivauswahl für die Postkarten zu beschäftigen und letztendlich die Postkarten-Fotos aufzunehmen.

vorlage_foto.pdf, 19 kb

Fotostory
  Die Kinder und Jugendlichen können sich in ihren selbst ausgedachten Geschichten ausdrücken. Dabei setzen sie sich mit dem Thema Schule kreativ auseinander, vertiefen das bereits erlangte Wissen über die Bildsprache und trainieren den Umgang mit Fotokamera und PC.

vorlage_fotostory.pdf, 31 kb

Postkarten erstellen
  Die Kinder und Jugendlichen konzentrieren sich einerseits auf die Gestaltung ihrer Postkarten, müssen sich jedoch gleichzeitig fragen, wie ihr Produkt wirkt, ob es verständlich und ansprechend ist und ob es gelingen wird, das Beabsichtigte auszudrücken.

vorlage_postkarten.pdf, 26 kb

Auflockerungsspiele
  Die Teilnehmer/innen erhalten die Möglichkeit, mit Hilfe nonverbaler Kommunikation ihre Gefühle und Gedanken zum Thema Schule auszudrücken. Darüber hinaus bietet die ausgelassene körperliche Bewegung einen Ausgleich zur anstrengenden, konzentrierten Arbeit in den Gesprächsrunden.

vorlage_lockerung.pdf, 15 kb

Zum Auslesen der PDF-Dateien benötigen Sie das Programm Acrobat Reader, das Sie beim Hersteller Adobe kostenlos downloaden können.

Konzept & Durchführung:   gefördert vom:
  JFC Medienzentrum Köln Kinderspielhaus Düsseldorf Jugendamt Düsseldorf